vladsnega: (Default)
2011-07-19 09:05 pm

Как люди жили, как тонко чувствовали (с)

Замечательная серия постов в городском коммьюнити о брачной газете, выходившей в 20-х годах прошлого века.

"Мужчину съ темными усами" прошу вновь назначить свiдание, такъ какъ на 1-мъ была, какъ вы видели, больна. Признаюсь, ваша поразительная внешность, богатое содержанiе качествъ вашего характера и ваши глубокiя знанiя на меня произвели сильное впечатленiе. Я буду очень и очень рада васъ видеть снова. Можно у меня. Бываю дома отъ 3-хъ до 5-ти. Лiдия А-ва.

Содержание неоригинально, но слог то каков!

наслаждаться здесь:
http://vladivostok.livejournal.com/3220092.html
http://vladivostok.livejournal.com/3220798.html
http://vladivostok.livejournal.com/3222860.html



 


vladsnega: (Default)
2011-06-28 01:05 pm

О малочисленных народах

К теме про Бикин вспомнилась одна история (или трагедия?) из жизни наших коренных народов. О ней я узнала из двух мест - одну часть от коллег, другую от приятельницы-журналиста.  В 60-х или в 70-х в умные головы номенклатуры пришла мысль о том, что дети малочисленных коренных народов недополучают витаминов, питательных веществ, не достаточно грамотны и т.д. Решение нашлось тут же. Детей стали изымать из семей и вывозить в школы-интернаты. По воспоминаниям женщины, удегейской бабушки, которую интервьюировала моя приятельница, детей просто сгоняли, грузили на вертолеты и отправляли в школы. Естественно, их к этому не готовили, не объясняли что и для чего с ними будет происходить. В школе "улучшали рацион", кормили фруктами. Но для людей, которые всю жизнь питались в тайге рыбой и дикоросами, это было не так уж и важно. В этих школах они находились весь учебный год, домой появлялись лишь на каникулы.

И в том же интервью уже другая женщина, удегейская учительница, рассказала, как эти дети вели себя по возвращении. Если до школы они любили лес, бережно к нему относились, понимали, что многим, в том числе и жизнью, они обязаны тайге, то после возвращения из интернатов это переменилось. Дети стали агрессивными. Нормой стало крушить деревья, разорять зимовье. Как будто в этих детей что-то вселилось.

Естественно, это отразилось и на народ в целом.
Психологи, которые с ними работали, говорили, что именно это поколение как будто выпавшее звено в цепи жизни. Сами люди, с которыми работали коллеги, говорили, что поколение стариков и поколение их детей более здорово. И старики могут дать детям больше, чем родители. Дети могут включаться во взаимодействие со старшими, любят тайгу. Взрослые уже нет. В пяти районах Приморья проводилась психологическая программа, она называлась "Агзу". Так же у людей, находившихся в интернатах, были большие проблемы с алкоголем, с поисками своего места в этом обществе.

Здесь могли бы быть выводы про то, что нельзя причинять добро там, где оно в принципе не нужно.
Или что люди - это не машины. И обращаться с ними нужно по-человечески.
Или про то, что не всегда ошибки видны сразу. И для того, чтобы "заметить" их, нужно время жизни иногда и целого поколения.

Я развивать эти мысли не буду. Просто отмечу для тех, кто наделен ответственностью за происходящее. Если вы хотите их добить - рубите лес!
vladsnega: (Default)
2011-06-28 11:29 am

Вырубка тайги в нашем крае. Важно -нужны голоса

Originally posted by [livejournal.com profile] russlan_v at Нужен Голос
73.63 КБ

Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. 

WWF призывает вас добавить свой голос в защиту жемчужины уссурийской тайги - Дома Амурского Тигра - и подписать письмо В.В. Путину. Форма для подписи здесь: http://www.wwf.ru/dvo/save_bikin

История вопроса, подробно - под катом )
 
vladsnega: (Default)
2011-06-09 09:46 pm

Понравилось во френдленте

Originally posted by [livejournal.com profile] naz_saparova at Женщины - зло!
Позаимствовала у tomorrow_light.

Из древнекитайских источников:
"Женщина должна делать только одно дело - накапливать энергию. Накопление и сохранение энергии - это миссия женщины. Муж, приходя домой, припадает к этому источнику энергии, чтобы пополнить свои энергетические запасы. Уставшая жена ему не нужна.

Это заблуждение, что жена должна работать по дому. Не получив энергии от жены дома, муж быстро устает, и его дела идут плохо. Работающая жена, будь то даже простая домашняя работа, истощает и подтачивает силы мужа, даже подметенный пол может обернуться неприятностями в делах мужа. Жена должна иметь только те занятия, которые повышают ее энергию и которыми она занимается ради удовольствия. Жена не должна делать ни одного дела в доме, не получая от него радости и удовольствия. Хочет она рисовать - пускай рисует, хочет вышивать - пускай вышивает, хочет петь - пускай поет. Но коли не хочет, пускай не делает. У нее только одна истинная функция - быть энергетическим источником для семьи.

Горе тем мужьям, которые упрекают жену: "Ты весь день перед зеркалом просидела, лучше бы делом занялась." Женщина - это земля, которая принимает семя. А земля должна отдыхать, чтобы родить урожай, как и цветы, чтобы зацвести весной, должны зимой отдохнуть. Так и женщина, чтобы родить и зачать, должна напитываться энергией. А что лучше может быть для женщины, чем зеркало и любование собою. Хороший и умный муж и худую жену похвалит, а та, что кошка, замурлыкает, засветиться, да и на самом деле хорошеть начнет так, что и соседи завидовать будут.

Женщина - это очаг в доме, а без огня разве это - очаг? А женщине тоже не стоит беспокоиться о занятиях. Нет ничего в мире ценнее энергии. Ее и за деньги, бывает, не купишь. Поэтому и бросают к ногам женщин и состояния, и земли, и покой, и саму жизнь."

Сижу тащусь теперь. Пусть попробует назвать меня лентяйкой. Я энергию коплю. Мир спасаю.


vladsnega: (Default)
2011-02-08 05:05 pm

Фото зимнего Владивостока

Небольшая прогулка по городу во время новогодних праздников.


1. Центральная площадь. В этом году здесь было все спокойно, никаких ёлок не падало.  Зато появились украшения ввиде больших букв П.
Read more... )
vladsnega: (Default)
2011-01-03 12:34 pm

Социальные инициативы

В жж появилось новое сообщество [livejournal.com profile] ru365act  Это трансляция одноименного блога на wordpress http://ru365act.wordpress.com/
Оно о том, как малыми шажками продвигаясь вперед, мы можем сделать мир вокруг себя лучше. Я рада ему по двум причинам. Первая и самая важная для меня - с моим опытом добровольчества я давно хотела, чтоб что-то подобное появилось. Есть куча идей, которые могут кому-то реально помочь, но пока они только в голове - они не работают. Есть идеи, которые мне интересны с точки зрения пользователя, но заниматься их воплощением я не готова. - "хорошо было бы, если бы... , а если б это кто-то воплотил, было бы еще лучше". И сейчас есть место, где я могу эти мысли оставить, а люди смогут их развить.

И еще одна причина - это концепция проекта как "искусство маленьких шагов". Вот я очень люблю, когда идея звучит именно так. Я люблю этот подход в flylady, в сообществе 1day_1step. Продвигаясь день за днем маленькими шажочками в итоге мы получаем хороший и сильный результат. Знаете, я пробовала, это работает!
vladsnega: (Default)
2011-01-02 02:43 pm

C Новым Годом!

В этом году желаю всем-всем-всем радости, любви, теплых встреч, крепких объятий, свершенных проектов! Отдельно хочу пожелать веры и силы тем, кто в них нуждается.
И новых веселых открытий! :)

vladsnega: (Default)
2010-06-30 11:56 am

Хотят отменить семейное обучение для начальной школы

Вот здесь об этом написано более подробно. 
В двух словах:

1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.


Чем это грозит. Теперь родители будут вынуждены либо копить деньги на частные школы (минимум 16000 в месяц), либо искать хороших педагогов. Альтернативы нет. Вернее есть- купить справку. Но мы ведь боремся скорупцией, а не создаем её на ровном месте, да.

Приветствуется перепост статьи Натальи Геды. 
vladsnega: (Default)
2009-12-20 05:35 pm

"И не теряя работы в коленях, опустите плечи"

Некоторое время назад я ходила на йогу. И для меня было удивительно, как некоторые вещи из неё перекликаются с процессами в псих. консультировании. К примеру, человек, психолог работает с детьми. Потом он же обучается семейно-системному консультированию. Что происходит - это то, что при возникновении "нового" мы иногда теряем старое. Отчасти, я это подметила у Санаева, читая "Похороните меня за плинтусом". Там четко прослеживается системная тема и тема маленького ребенка. Мой фокус внимания был на семье, а ребенка я "теряла". Но фраза: "Опальный дедушка брал шапку и уходил. Тут я всегда ему завидовал. Он мог уйти от криков в любую минуту, я нет", заставила посмотреть по-другому. 

Иногда при возникновении нового знания, опыта и т.д. старое, что у нас есть, немного обесценивается. Можно думать "да кому это сейчас надо? А вот новый опыт - да, он действительно важен и стоит изучения". При этом, как в йоге, мы теряем "работу в коленях".  

Для меня действительно важный опыт и процесс накопления нового знания и встраивание его в уже имеющиеся. И очень ценно эти два знания удержать.
vladsnega: (Default)
2009-12-10 04:05 pm

(no subject)

Во френд-ленте интересная статья о зеркальных нейронах: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2006/24/interview_rizzolatti/

Достаточно сильно помогает в понимании феномена эмпатии. Для расстановщиков интересно применить её к феномену "замещающего восприятия", знающего поля.
vladsnega: (Default)
2009-11-30 06:05 pm

Опять про цели

Теперь про долгосрочные. В сообществе flylady_4_life проводится семинар по их постановке и реализации. Подробности можно почитать здесь: http://community.livejournal.com/flylady_4_life/71850.html
vladsnega: (Default)
2009-11-18 12:13 am

О мотивации или как достигать цели

В блоге у Алекса Левитаса наткнулась на интересную мысль о мотивации создания своего дела. Он пишет, что что есть "мотивация от" и "мотивация для". http://alex-levitas.livejournal.com/204791.html Идея не нова, об этом слышала много раз. Но интересно другое. Обычно указывают, что "мотивация от" не очень эффективна, и для достижения целей нужно использовать "мотивацию для".
Но Левитас пишет, что для старта нового проекта более эффективной бывает "мотивация от". А для развития чего-то уже действующего лучше использовать "мотивацию для".
Очень интересно для меня. Присутствует ощущение, что вернули что-то исключенное из системы в лице этой мотивации. :-)
vladsnega: (Default)
2009-11-14 07:57 pm
Entry tags:

Интересно

Что когда я ищу какую-то информацию, методику или идею, то некоторое время мне не удается её найти. И когда я начинаю пытаться изобрести велосипед сама. Так сказать, для собственных нужд.
И в какое-то время появляется то, что я так долго искала. И оказывается, люди уже давно этим занимались, строили, делали. Может быть, так случится и в этот раз? :-)
Я сейчас хочу, чтобы был какой-то центр или организация, который бы помогал новым старт апам, малому бизнесу, новым идеям. Все это за не очень большие деньги, естественно, что в начале их не много. И центр мог бы заниматься с обратившимися начиная с идеи, миссии, бизнес плана. Заканчивая введением проекта в жизнь.
Может быть, это будет частная организация. А может быть, государственная в лице центра занятости или какой-нибудь другой организации.
Небеси, услышьте плиз! :-)
vladsnega: (Default)
2009-11-14 03:32 pm

(no subject)

Бизнес-тренер Александр Левитас делает новую закрытую группу о создании своего бизнеса. Он автор книги Больше денег от вашего бизнеса. Для тех, кому эта информация важна, можно подробнее почитать по ссылке: http://alex-levitas.livejournal.com/203844.html

Может, вы найдете здесь что-то интересное для себя. Как ни странно, мне такая информация приходит абсолютно вовремя и совпадает с желанием сделать свой проект. Синхронии, блин. :-))
vladsnega: (Default)
2009-10-22 04:59 pm

На ДВ системный кризис! Спасайте регион.

Этот пост отчасти был написан в период акции протеста в мае 2009 года. Сейчас Владивосток опять протестует . 24 октября люди выйдут против автомобильных пошлин и нового тех.регламента, запрещающего постановку на учет машин с правым рулем. Сейчас постинг дополнен и дописан. Предлагаю его вашему вниманию.

На ДВ системный кризис. Спасайте регион!

Сейчас на Дальнем востоке нелегкие времена.
Предприятия, которые давали людям занятость еще 15-20 лет назад, закрылись, или работают в треть силы. На улице оказались тысячи. Часть уехала на запад, а часть осталась здесь.
Неожиданно для властей, эти люди стали сами обеспечивать себя, возя автомобили из Японии. Эта «временная» работа расширилась и стала включать не только продавцов с Зеленки. В «пищевой цепочке» появились таможенники, декларанты, транспортные компании, перегонщики, работники гостиниц, «менеджеры». Это далеко не полный список. И сейчас многие из этих людей снова «на улице».



Нам не нужны ни особые преференции, ни деньги на поддержку чего-нибудь. Помогите остаться русским здесь, в этом регионе.
Отчасти это упирается в неустроенную инфраструктуру. И отсутствие в органах самоуправления людей, умеющих и желающих её развивать. Мы сами не в силах изменить это усилием воли. Мы не можем скинуться на новые развязки, парковки, международный аэропорт, реконструкцию торгового порта и т.п.

Но это в силах сделать власть. И если она не начнет действовать сейчас – тут не будет ни нас, не её.
vladsnega: (Default)
2009-09-15 10:15 am
Entry tags:

(no subject)

Не так давно для меня сформулировались различия между профессиональной консультацией психолога и беседой с человеком с пси образованием. Для смешения этих вещей были предпосылки, связанные с получением доп. образования. Здесь можно долго рассказывать, что психологи учатся консультировать на коллегах, приятелях. И что одновременно с этим, есть запрет на двойные отношения. Т.е. отношения одновременного консультирования и дружбы – запрещены. И периодически, друзьям нужна помощь, за которой они обращаются именно к психологам-друзьям. И здесь нужна некая фишка, чтоб друзьям по большей степени помочь, и одновременно не скатиться в «терапевтические» отношения. Недавно я стала замечать, что при общении с людьми в «обычной жизни» и при консультации, я реагирую по-другому. Это заставило понаблюдать, в чем заключалась разница.

Read more... )
vladsnega: (Default)
2009-09-06 10:39 pm

Гуляя по Владивостоку

Этот пост навеян несколькими событиями: во-первых, в начале этого лета я слетала в гости в Москву и Киев. Во-вторых, гости приезжали и ко мне. ;)
Во время прогулок по Киеву я думала, а что же такого в своем городе можно показать гостям? Что отражало бы дух Владивостока, и в то же время не было бы надоевшей банальностью.
В середине лета приехали родственники. А в августе – подруга.

под катом фото, берегите трафик )Такие впечатления... Как только вспомню что нибудь еще - продолжение следует.
vladsnega: (Default)
2009-08-19 04:52 pm

(no subject)

Подумалось, а каково место системно-расстановочного подхода в психологии,  личной эффективности и прочих тесно связанных с этим сферах?

У меня получилось следующее:

1. Расстановки как более общий слой.  Для меня этот уровень связан с чувствами и ценностями. Некоторым образом аналогичен миссии. Пока он является определяющим. На его базе могут выстраиваться другие методы и уровни, другие слои работы с клиентами и самим собой.
2. Целеполагание и планирование. Для меня этот блок связан со структурированием и планированием конкретных целей, к которым я иду.
3. И Собственно действия. Это прямые конкретные действия по достижению целей.

Пока получилось так. Может в скоре что-нибудь изменится.. В процессе обдумывания
vladsnega: (Default)
2009-06-18 11:24 pm

Расстановочное. Ян Якоб Стамм.

Тоже хочу написать маленькие отчеты по семинарам по орграсстановкам, прошедшим в Москве и в Киеве. В нашей группе по орграсстановкам (в г. Хабаровске) я отстала от программы и не завершила обучение вовремя. В структуре курса, где мы учились, было 4 семинара по 3 дня. В Москве и Киеве я попала на международную программу. Она длится 5 курсов, 3 дня каждый. Сначала я училась в Киеве. Это был завершающий пятый семинар у украинских коллег. В Москве проходил четвертый цикл, на неделю позже, чем в Украине.

Мне показался интересным опыт, закончить обучение именно в таком порядке. Семинар Яна Якоба был заключительным. Он оставил ощущение глубины, целостности и завершенности всего процесса обучения. :) После этого в Москве семинар Миши Бурняшева показался живым, очень конкретным, хорошо структурированным. Со множеством примеров. И очень понравился этот переход – от «целого» к практике. Как будто в руки дали инструменты. :)
Приятным событием стала развиртуализация в Киеве с участником сообщества – [profile] elena_telichko  Как сказал Ленин муж, «вы встретитесь в Интернете». :)