vladsnega: (Default)
[personal profile] vladsnega
Originally posted by [livejournal.com profile] russlan_v at Нужен Голос
73.63 КБ

Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. 

WWF призывает вас добавить свой голос в защиту жемчужины уссурийской тайги - Дома Амурского Тигра - и подписать письмо В.В. Путину. Форма для подписи здесь: http://www.wwf.ru/dvo/save_bikin


Над Бикинской тайгой опять “занесен топор лесоруба”! В очередной раз выставлен под рубки особо ценный ненарушеный участок кедрово-широколиственной тайги в среднем и верхнем течении бассейна реки Бикин, особого, для России и всего мира значения, с уникальным биологическим разнообразием, место обитания самой многочисленной популяции амурского тигра, место жизнеобеспечивающего промысла нескольких коренных народов Приморского края! В очередной раз государственные органы Приморского края и лесозаготовительные компании руководствуясь лишь возможностью экономической выгоды, не понимают масштабы трагедии и потерь связанных с вырубкой этих массивов. Они занесли топор над территориями, которые после кропотливой работы экспертов, анализа состояния экосистемы будут “день на день” внесены в список природного и культурного Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которые еще в в 2001 году на 25 сессии комитетов признаны по своим характеристикам соответствующими критериям конвенции о сохранении Всемирного Природного Наследия.
Это статья-призыв о помощи ко всем гражданам которым не безразлична судьба людей, кому дорого природное богатство страны, у которых пустые массивы с болотами и редколесьем на месте густых лесов и вереницы машин груженных лесом-кругляком вызывают ужас и протест.

Перед написанием я долго колебалась на чем сфокусировать внимание, в первую очередь, на опасности, которая нависла над культурой и жизнью небольшой, в общероссийском масштабе, группы людей, или на утрате ценной и уникальной экосистемы для всего человечества? К сожалению, часто выходит так: если написать, что трагедия коснется небольшой группы людей, а тем более с официальной припиской «малочисленный народ», то многие могут не обратить внимание на масштаб трагедии, особенно если за этим будут стоять лозунги промышленников об «экономическом благосостоянии региона или страны». Но я всеже попробую начать с людей, поскольку в данном контексте люди и уникальная природная экосистема тесно взаимосвязанно и не могут существовать друг без друга.
Итак, в центре внимания Приморский край. А точнее участок реликтовой тайги в Пожарском районе в среднем течении р.Бикин, месте компактного проживания коренных малочисленных народов - удэгейцев и небольшой группы лесных нанайцев, для которых таежный промысел является основой жизнеобеспечения и главной профессиональной специализацией. Они на протяжении сотен лет продолжают хозяйственные и культурные традиции своих предков - охотников, рыболовов, собирателей, совмещая хозяйственную деятельность с охраной окружающей среды. И все это благодаря соблюдению традиционных принципов неистощительного пользования лесными ресурсами. Ведь никто не сможет лучше и бережней, относиться к природе и максимально эффективно оберегать ее запасы, от которых зависит их собственная жизнь и жизни их детей, чем люди обитающее на земле своих предков. А это более 700 человек удэгейцев, нанайцев, орочей проживающих в селах Красный Яр, Верхний Перевал, Ясеневое и Соболиное.

Именно благодаря коренным жителям, экономно пользующимся и охраняющим свои промысловые территории от хищнической эксплуатации и вырубок, у нас сохранился участок Бикинской тайги в том, почти нетронутом виде в каком его видел В.К. Арсеньев путешествуя и описывая еще никому широко не знакомый Уссурийский край. Об уникальности и степени сохранности этого региона знают и говорят сейчас ученые-биологи и специалисты по лесу. На сегодняшний день не только удэгейцы, но жители близлежащих сел и городов и любящие природу россияне, понимают ценность Бикинской тайги, это признано международным сообществом, она является частью мирового запаса сохранившихся лесных массивов, необходимых для поддержания экологического баланса планеты, которые способны «залатывать» озоновые дыры атмосферного слоя, бороться с парниковым эффектом и изменением климата на планете. Именно этой территории сейчас грозит опасность исчезновения!

Еще 100-200 лет назад, территория расселения удэгейских групп была сопоставима по размерами со всем Приморьем, где они занимали бассейны почти всех крупных рек на безбрежных просторах богатой Уссурийской тайги. Но по мере освоения региона неуклонно росло антропогенное воздействие на лесные системы. Активное их освоение привело к значительному сокращению лесного массива, а у “безбрежной” Уссурийской тайги обозначились четкие «берега» которые с каждым годом становятся все ближе и ближе друг к другу. На сегодняшний день, территория проживания коренных народов приобрела конкретно очерченные границы естественной резервации, в ней соединились группы удэгейцев и нанайцев, которые мирно сосуществуют друг с другом, сохраняя традиционные формы природопользования на оставшемся “островке” земли предков. Дальше им уже отступать некуда! Оставшийся кусок тайги это единственная ценность и условие выживания не только культуры, но и самих людей. «Лес наш дом, наш огород!», - говорят сами удэгейцы. И его вырубка ведет к уничтожению среды обитания этого народа, а значит ведет к уничтожению самого народа. Задумываясь над этим напрашивается естественный вопрос, неужел власти Приморского края ведут целенаправленный этнический геноцид поддерживая компании которые представляют не продуманные инвестиционные проекты грозящие уничтожению целой культуры !?

Особенно этот вопрос становится актуальным, когда узнаешь, что подобная ситуация на этой территории складывается не в первый раз! Например, прецедент 91-го года демонстрирует один из случаев подобного конфликта. Тогда на леса верховья р. Бикин претендовало совместное советско-южнокорейского предприятия "Светлая", которое, нарушая все предписанные процедуры согласований и, по заключению экспертов, имеющие ”неразработанность экологической и природоохранной стороны проекта без учета нужд традиционного природопользования коренного населения и глубокого изучения экологических последствий рубок” любыми путями и, в частности, при поддержке краевого руководства, стремилось заполучить этот кусок тайги. Тогда выступило категорически против проведения каких либо рубок все удэгейское население и поддерживающие их районная администрация, специалисты-экологи, этнографы и граждане небезразличные к будущему таежных территорий. Коренные жители с.Красный Яр, фактически с оружием в руках вышли защищать тайгу, перекрывая дороги лесозаготовительной технике. В результате этот конфликт был решен в пользу коренных жителей, которым удалось отстоять жизненно важные участки тайги. Но подобная ситуация после этого повторялась еще не раз подвергая охотничьи территории удэгейцев постоянной угрозе уничтожения.

По словам Председателя удэгейской общины КМН “Тигр” В.А. Ширко, почти каждые два года вопрос о рубках тайги снова и снова приобретает свою актуальность, и общине вместо спокойного ведения хозяйственной деятельности приходится становиться на защиту тайги. Аукционы на санитарные рубки и рубки ухода проводятся регулярно, а это, как известно в Приморье один из видов легализованного браконьерства когда сторонние подрядчики выигрывая аукцион и не имея над собой контроля, действуют в собственных интересах, и под видом ухода за лесом вырубают ценные породы деревьев.

В 2009 году, Бикинская ореховопромысловая зона и полоса водоохраной зоны общей площадью 461154 тысячи гектаров были предоставлены Родовой общине КМН «Тигр» в аренду на 49 лет для заготовки недревесной продукции леса и ухода за лесом. После подписания этого договора удэгейцы вздохнули спокойно. Аренда гарантировала сохранность кедрово-широколиственных лесов от вырубки, давала новые рабочие места, которые крайне необходимы в этом таежном поселке, отрезаном от инфраструктуры края. В своем интервью В.А. Ширко сказал: “Наконец-то можно на 50 лет забыть о посягательствах лесозаготовителей на наши территории. Наконец-то мы сможем перестать “воевать” за леса и развиваться спокойно”.

Но не тут то было! Действия ЗАО “Лес Экспорт” приморской компании, которая при поддержке Администрации края (Управление лесного хозяйства Приморского края передало в аренду компании ценный лесной участок) намерена рубить Бикинскую тайгу, рушит все надежды на спокойное хозяйствование, оставляя более 1000 человек без средств к существованию! Видимо только у нас в стране (не смотря на противозаконность данных действий) можно два раза сдавать в аренду одну и ту же территорию! Также остается загадкой, как можно на одной и той же территории вырубать лес, собирать орехи и ягоды, охотиться, сохранять биоразнообразие и умножать численность тигра!?
В очередной “битве” за тайгу и за жизнь, удэгейцев уже поддержала общественность, районная администрация, жители районных центров и населенных пунктов. В с. Красный Яр был проведен сход жителей, на котором составлено письмо-обращение о возникшей проблеме Президенту РФ, в Правительство Российской Федерации, в Администрацию Приморского края и собраны голоса протеста против предстоящих рубок. На 27 июня назначен митинг протеста в пос. Лучегорск куда съедутся все граждане кому небезразлично сохранение уникального участка тайги. На сайте Амурского филиала WWF объявлен сбор подписей всех граждан России разделяющих переживания и поддерживающие удэгейцев в их борьбе. Жители с. Красный Яр обращаются ко всем, кто готов делом отстаивать конституционные принципы права, гуманизма и справедливости, ко всем россиянам и всему мировому сообществу, кто готов на основе этих принципов приложить усилия для конкретного, не терпящего промедления дела - сохранении массива нетронутой Уссурийской Тайги.

В заключение, хочется еще раз отметить - защищая тайгу мы защищаем ЛЮДЕЙ, которым очень нелегко приходится выживать в современных экономических условиях и не забывать традиции и промысел своих предков, не продавать свои земли заботясь только о ежеминутной наживе! Защищая лес, мы защищаем УНИКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ, которая исчезнет и превратиться в музейный экспонат, если нам не удастся сохранить территорию Бикинской тайги!
_________________________________________________________
* По событиям разворачивающимся в этом небольшом национальном селе впору снимать сериал. И если быть более точной то название должно быть “Топор над Бикином 5”

Оксана Звиденная,
аспирантка института
этнологии и антропологии РАН,
с мест событий
с.Красный Яр

Дополнительная информация:

http://www.rg.ru/2007/10/02/reg-primorie/rubkalesa.html
http://news.vl.ru/vlad/2011/06/08/88406/
http://pandatimes.ru/interview/406#comment209
http://www.wwf.ru/resources/news/article/8488
http://www.ethnoconsulting.ru/engine/documents/document253.pdf



 

Profile

vladsnega: (Default)
vladsnega

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios