vladsnega: (Default)
[personal profile] vladsnega
Этот пост отчасти был написан в период акции протеста в мае 2009 года. Сейчас Владивосток опять протестует . 24 октября люди выйдут против автомобильных пошлин и нового тех.регламента, запрещающего постановку на учет машин с правым рулем. Сейчас постинг дополнен и дописан. Предлагаю его вашему вниманию.

На ДВ системный кризис. Спасайте регион!

Сейчас на Дальнем востоке нелегкие времена.
Предприятия, которые давали людям занятость еще 15-20 лет назад, закрылись, или работают в треть силы. На улице оказались тысячи. Часть уехала на запад, а часть осталась здесь.
Неожиданно для властей, эти люди стали сами обеспечивать себя, возя автомобили из Японии. Эта «временная» работа расширилась и стала включать не только продавцов с Зеленки. В «пищевой цепочке» появились таможенники, декларанты, транспортные компании, перегонщики, работники гостиниц, «менеджеры». Это далеко не полный список. И сейчас многие из этих людей снова «на улице».

Сейчас – опять некуда идти работать. Закрытые предприятия не восстановились, а новые в нужном количестве не открыты. Конечно, можно пойти на «стройки АТЭС». Но, во-первых, это временная работа. А во-вторых, специализация народа и открывающиеся раб. вакансии часто не совпадают. Можно опять заниматься перепродажей «чего-нибудь» еще. Но у людей скоро купить это будет не на что. В большей части уничтожен так называемый челночный бизнес. Источников собственной занятости становится все меньше.
Результаты грустные. Часть людей перешла в криминал. Сейчас нередки стали угоны, разбор машин на запчасти. В какое-то время началась волна поджогов. С машин снимают зеркала, части кузова, оптику. И судя по всему, это лишь начало. Реакции от властей на это нет. Многие уезжают назад на запад. Кто-то едет заграницу, в соседние Китай, Корею. Кто-то к родне, кто-то сам, строить свою жизнь.
ДВ сейчас потихоньку пустеет и становится криминализированным. И одно здесь порождает другое.
Тем временем, за границей цветет и набирает силы Китай. В прессе уже проскакивали комментарии о возможной продаже приграничных земель. Варианты отдать часть Владивостока в аренду Китаю. Даже появлялась статья, что китайцы требовали переселить их на ДВ. На сегодняшний день есть соглашение о том, что недра Дальнего Востока и Сибири передают Китаю.
Имхо, дальше будет хуже.
Сейчас развиваются слухи и предположения, что правительство хочет передать эту часть России Китаю.

Меня поражает одно. Девять веков назад в эпоху правления чжурчженей на этой земле жило восемь миллионов человек. Подумать только, восемь миллионов(!). Сейчас такое количество населения – во всем Дальневосточном федеральном округе. Это Приморье, Хабаровский край, Камчатка, Якутия, Сахалин, и др. Полностью можно посмотреть тут. На территории бывшей золотой империи чжурчженей а это – Приморье, живет 1 988 тысяч человек.
Не понятно, как смогли тогда они без наших теперешних знаний и современных технологий успешно построить такое царство. Тогда занимались ремеслами, торговлей с другими народами, земледелием, имели хорошие форты, порты, сеть дорог. И непонятно, почему сейчас этого не можем сделать мы. Имея в активе то, что у нас есть сейчас – знания, умения, технику.

Владивосток мог бы стать развитой торговой зоной, мог бы стать отличным транспортным узлом. Центром исторического туризма и отдыха. Но этого не происходит. Здесь есть уникальные природные ресурсы – морские заповедники, редкие виды растений и животных – женьшень, рододендрон, амурские тигры и т.д. Но вместо этого тянут газовую и нефтяную трубы, планируют создать игорную зону, построить казино. На прибрежном острове Русском строится федеральный университет на 50 000 человек, но потребность в нем на сегодня не ясна. Потрясает необычный разрыв между теми возможностями, которые здесь открываются, и тем, как они используются. В городе-порте закрывается крупнейший на Дальнем Востоке судоремонтный завод. А вместо него делают автосборочное производство.
Виден огромный разрыв между тем, что делается, и тем, что действительно здесь делать необходимо, чтоб регион жил.

То, что сейчас происходит здесь – это потемкинские деревни. Нет прямой и честной информации вышестоящим инстанциям о реальном положении дел. Вместо того, чтобы исправлять ошибки, местные власти рапортуют о полном благополучии. Власти повыше не понимают (или делают вид), чем могут быть недовольны люди, которым строят федеральный университет, не глядя, на то, нужно им это, или нет.

Мы видим, как устроена жизнь в Корее, Японии и том же Китае. За границей мы порой бываем чаще, чем у родственников в Москве. Мы видим, что ровно в тех же условиях, (изначально тех же) люди умудряются жить комфортней, богаче, стабильнее нас.
И есть желание изменить этот факт.

То, что здесь действительно нужно – свободная экономическая зона, свободный порт. Более 100 лет назад этот режим уже был на ДВ – Владивосток имел статус порто-франко. Сейчас это может помочь оставить город русским, посланником России в АТР.


Нам не нужны ни особые преференции, ни деньги на поддержку чего-нибудь. Помогите остаться русским здесь, в этом регионе.
Отчасти это упирается в неустроенную инфраструктуру. И отсутствие в органах самоуправления людей, умеющих и желающих её развивать. Мы сами не в силах изменить это усилием воли. Мы не можем скинуться на новые развязки, парковки, международный аэропорт, реконструкцию торгового порта и т.п.

Но это в силах сделать власть. И если она не начнет действовать сейчас – тут не будет ни нас, не её.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vladsnega: (Default)
vladsnega

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios