vladsnega: (Default)
[personal profile] vladsnega
Не так давно для меня сформулировались различия между профессиональной консультацией психолога и беседой с человеком с пси образованием. Для смешения этих вещей были предпосылки, связанные с получением доп. образования. Здесь можно долго рассказывать, что психологи учатся консультировать на коллегах, приятелях. И что одновременно с этим, есть запрет на двойные отношения. Т.е. отношения одновременного консультирования и дружбы – запрещены. И периодически, друзьям нужна помощь, за которой они обращаются именно к психологам-друзьям. И здесь нужна некая фишка, чтоб друзьям по большей степени помочь, и одновременно не скатиться в «терапевтические» отношения. Недавно я стала замечать, что при общении с людьми в «обычной жизни» и при консультации, я реагирую по-другому. Это заставило понаблюдать, в чем заключалась разница.

И открылись следующие вещи.
В беседе с друзьями я не лезу на их границы – не превращаю обычную дружескую беседу в консультацию.
Но какие-то вещи в разговоре со мной позволяют им кое-что осознать, или решить – здесь это зависит от их желания.
В первую очередь, я не «лезу» в их сферу чувств. Я оставляю это им. Я могу обозначить или спросить какие-то вещи, бросающиеся в глаза или заинтересовавшие меня. Но я не испытываю усиленного желания, чтоб человек дал какую-то обратную связь по поводу того, что он в этот момент чувствует. Если друзья захотят – они об этом скажут. Если нет – они достаточно взрослые люди, чтоб поработать с этим самостоятельно. Если люди проявят желание, я могу их сориентировать по поиску грамотных специалистов. И там они могут отработать то, что они прочувствовали в беседе со мной в этом контексте.

Мои комментарии и замечания могут запустить процесс изменений у друзей. А могут и не запускать. И тут опять же, то, что они будут делать с этим (либо не делать ничего), это их свободный выбор.

Получается, что в этой беседе я не лезу во внутренние процессы, которые происходят с человеком. А описываю и объясняю эти вещи «для ума».
Некоторым образом это похоже на экспертизу. С одной стороны, я пользуюсь своими знаниями из психологии. С другой – не лезу в достаточно «интимный» процесс чувств.

Так же, в частной беседе я больше делюсь своим мнением. Если в консультации моего мнения меньше 30%, а остальное – знания и техники, то в индивидуальной беседе мое мнение вырастает до 50%. Цифры очень примерные, точных расчетов, естественно, нет. Есть некоторое ощущение таких процентов. :-) В работе с клиентами баланс брать-давать заключается в том, что мне платят деньги за знания и умения. В процессе общения баланс в другом. Это обмен эмоций, и возможность «быть услышанной», высказав свою позицию и другое.
В личном общении я более свободна в оценках. Я могу сказать, что мне нравится, или не нравится. Моего личного «я» больше. :-)

Вот такие различия. :-) 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vladsnega: (Default)
vladsnega

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios