vladsnega: (Default)
[personal profile] vladsnega
Не так давно для меня сформулировались различия между профессиональной консультацией психолога и беседой с человеком с пси образованием. Для смешения этих вещей были предпосылки, связанные с получением доп. образования. Здесь можно долго рассказывать, что психологи учатся консультировать на коллегах, приятелях. И что одновременно с этим, есть запрет на двойные отношения. Т.е. отношения одновременного консультирования и дружбы – запрещены. И периодически, друзьям нужна помощь, за которой они обращаются именно к психологам-друзьям. И здесь нужна некая фишка, чтоб друзьям по большей степени помочь, и одновременно не скатиться в «терапевтические» отношения. Недавно я стала замечать, что при общении с людьми в «обычной жизни» и при консультации, я реагирую по-другому. Это заставило понаблюдать, в чем заключалась разница.

И открылись следующие вещи.
В беседе с друзьями я не лезу на их границы – не превращаю обычную дружескую беседу в консультацию.
Но какие-то вещи в разговоре со мной позволяют им кое-что осознать, или решить – здесь это зависит от их желания.
В первую очередь, я не «лезу» в их сферу чувств. Я оставляю это им. Я могу обозначить или спросить какие-то вещи, бросающиеся в глаза или заинтересовавшие меня. Но я не испытываю усиленного желания, чтоб человек дал какую-то обратную связь по поводу того, что он в этот момент чувствует. Если друзья захотят – они об этом скажут. Если нет – они достаточно взрослые люди, чтоб поработать с этим самостоятельно. Если люди проявят желание, я могу их сориентировать по поиску грамотных специалистов. И там они могут отработать то, что они прочувствовали в беседе со мной в этом контексте.

Мои комментарии и замечания могут запустить процесс изменений у друзей. А могут и не запускать. И тут опять же, то, что они будут делать с этим (либо не делать ничего), это их свободный выбор.

Получается, что в этой беседе я не лезу во внутренние процессы, которые происходят с человеком. А описываю и объясняю эти вещи «для ума».
Некоторым образом это похоже на экспертизу. С одной стороны, я пользуюсь своими знаниями из психологии. С другой – не лезу в достаточно «интимный» процесс чувств.

Так же, в частной беседе я больше делюсь своим мнением. Если в консультации моего мнения меньше 30%, а остальное – знания и техники, то в индивидуальной беседе мое мнение вырастает до 50%. Цифры очень примерные, точных расчетов, естественно, нет. Есть некоторое ощущение таких процентов. :-) В работе с клиентами баланс брать-давать заключается в том, что мне платят деньги за знания и умения. В процессе общения баланс в другом. Это обмен эмоций, и возможность «быть услышанной», высказав свою позицию и другое.
В личном общении я более свободна в оценках. Я могу сказать, что мне нравится, или не нравится. Моего личного «я» больше. :-)

Вот такие различия. :-) 

Date: 2010-11-11 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fan-d-or.livejournal.com
В моём представлении проблема двойных отношений решаема только через опции, устанавливаемые транзактным анализом - и в фокусе проблемы оказываются манипулятивные игры.
Терапия невозможна, если терапевт играет в манипулятивные игры неосознанно, как один из партнёров. Для снижения риска таких игрищ со стороны терапевта и вводится запрет на "дружеские" отношения - защищая интересы пациента.

В повседневной жизни избавиться от взаимной манипулятивности очень трудно (если вообще возможно) - и большинство форматов "дружбы" именно на манипулятивных играх и построены. Убери манипулятивность - и дружбе конец.

Терапия подразумевает полную прозрачность пациента - в пределах, устанавливаемых лишь требованиями терапии. Без такой прозрачности терапия не может быть эффективной.

В дружеских отношениях прозрачность как правило много меньшая - установленная из чувства безопасности и инстинкта самосохранения.
И она обязана быть взаимной - потому "терапевту", оказывающую дружескую терапию придётся раскрываться совершенно симметрично.

Принципы профессиональной терапии не подразумевают раскрытие терапевта перед пациентом - и именно потому накладывается запрет на дружескую терапию.

Думаю, что всё же можно оказывать дружескую терапию, если друг-терапевт готов адекватно раскрыться и быть не в позиции "сверху", а в позиции "рядом".
Главное - не играть в Спасателя!

Но как хорошо, что я не терапевт и эти проблемы мне решать не нужно :)

Date: 2010-11-17 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] vladsnega.livejournal.com
Знаете, здесь возникает вопрос - всегда ли двойные отношения являются проблемой? :) Имхо, не всегда.

Пост написан по мотивам ситуации, которая происходила в студенческие годы. Мы с друзьями учились на курсе телефонного консультирования. И, соответственно, тренировались на кроликах - т.е. на друг друге.

Кстати, этот опыт здорово помог научиться разделять такие штуки.

Profile

vladsnega: (Default)
vladsnega

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios