vladsnega: (Default)
[personal profile] vladsnega
Тоже хочу написать маленькие отчеты по семинарам по орграсстановкам, прошедшим в Москве и в Киеве. В нашей группе по орграсстановкам (в г. Хабаровске) я отстала от программы и не завершила обучение вовремя. В структуре курса, где мы учились, было 4 семинара по 3 дня. В Москве и Киеве я попала на международную программу. Она длится 5 курсов, 3 дня каждый. Сначала я училась в Киеве. Это был завершающий пятый семинар у украинских коллег. В Москве проходил четвертый цикл, на неделю позже, чем в Украине.

Мне показался интересным опыт, закончить обучение именно в таком порядке. Семинар Яна Якоба был заключительным. Он оставил ощущение глубины, целостности и завершенности всего процесса обучения. :) После этого в Москве семинар Миши Бурняшева показался живым, очень конкретным, хорошо структурированным. Со множеством примеров. И очень понравился этот переход – от «целого» к практике. Как будто в руки дали инструменты. :)
Приятным событием стала развиртуализация в Киеве с участником сообщества – [profile] elena_telichko  Как сказал Ленин муж, «вы встретитесь в Интернете». :)

Теперь о самом семинаре.Теперь о самом семинаре.
Ян Якоб очень уважителен, аккуратен при общении с клиентом. «Все время это ваша расстановка» – это на вопрос заказчика, можно ли что-то изменить в первоначальной расстановке фигур. Понравилось, когда он рассказал, что когда идет расстановка, он сам подходит к клиенту и садится слева от него. Это связано с тем, что клиент «дает ему задание». В нашей группе этого не было, т.к. снимала камера, и не все ракурсы были удобны для неё.

Много вопросов появлялось после расстановок. Как пример, после одной из работ, Ян Якоб сделал комментарий о создании новой функции. Чтоб в компании появилась новая функция (вакансия), необходимо согласие двух иерархических уровней выше. Это не жесткое правило, а его наблюдение.
Рассказали, что если человек стоит справа от функции, то эту функцию ему нужно скорее, создавать. Если слева – он на службе у функции.

Интересно было про разницу между семейными и организационными расстановками. Семейные больше ориентированы на решение, организационные – на развитие. Ян Якоб рассказал, что сейчас в орг работе он меньше ищет решений, а больше ищет пространства для появления этих решений.

При реорганизации системы возникает чувство беспокойства. Нормально, если оно длится около года. Если больше – человек ищет стабильности. И может покинуть эту систему.
Понравилось, что самый лучший способ исключить человека – это сделать его героем. Тогда он будет недоступен для остальных членов системы. Привели в пример одного из директоров, который спас компанию. Когда ему пришло время уходить, на его место никого не могли найти. Т.к. он внес большой вклад, остальные претенденты были «недостойны» занять это место.

Немного про клиентов. Нужно быть осторожным, когда клиентов ставят на первое место в системе. Это отличается от понятия «клиенто-ориентированный». Клиентам хорошо на границе или вне системы.

Миссия и руководящий принцип. Отличия между миссией и руководящим принципом организации в том, что миссия – сконструирована, а руководящий принцип – то, что уже незримо есть в системе. Руководящий принцип – то, что может быть пока не проявлено, но оно уже присутствует в образе, при создании компании. Может быть – пока как намерение.
К примеру, руководящим принципом для школы в маленьком поселке может быть
- то, что школа помогает родителям в воспитании детей
- или обучение детей
- или интеграция всех жителей поселка.
В любом случае, это то, что мы не можем просто придумать. Мы можем лишь позволить этому проявиться, и просто воспринять.

Два упражнения, которые меня потрясли, уже описывала [profile] elena_telichko 
Остановлюсь на них подробней.

Объединяющий профессиональный бэкграунд.
В этом упражнении нужно было поставить обучение, некие концепты, учителей – все, что повлияло на профессиональный опыт человека. В конце ставится будущая работа (или будущее работы :)). Фигуры выстраиваются по порядку, в котором они появились в жизни человека. Клиент смотрит на каждую. Если есть, что сказать, что-то завершить, он это делает. Затем встать с левой от фигуры стороны, и принять всё, что она может тебе дать. Затем встать справа – и принять ответственность за всё, что взято. :) После этого – посмотреть в будущее.

Второе упражнение немного похоже. Оно появилось из вопроса одного из участников о том, как события, связанные с государством, могут влиять на бизнес и на профессиональную деятельность. Я бы его, скорее, определила как «профессиональная жизнь и история страны».
Выбираются два события из истории, профессиональная деятельность и будущее развитие общества. Ну или надвигающееся будущее, кому как удобней. Фигуры ставятся «по старшинству», т.е. по их порядку появления. И клиент смотрит на них, может быть, завершает что-то для себя важное открытое, невысказанное.
Эти упражнения хороши, чтобы восстановить и увидеть связь настоящего, прошлого и будущего.
К последнему упражнению Ян Якоб добавил, что есть два пути стать транснациональной корпорацией.
Первый – это отрицание истории своего народа.
И второй – принять судьбу народа, и идти с этой силой в другие страны.

Говорили про кризис середины жизни и его системный эквивалент. Это когда человек включает тех родителей, которые ранее не были включены. Вообще обсуждали, как системные проблемы могут влиять на профессиональный путь. Очень понравилась идея, что системные конфликты могут служить как топливо профессионального роста. И нет необходимости решать все динамики в один присест.

В целом, семинар оставил хорошее глубокое впечатление.
Недовыясненным для меня остался вопрос, что нужно знать психологам, чтобы заниматься орграсстановками. Этот вопрос задавался на группе в Киеве, обозначился в беседах между собой на группе в Москве, нередко всплывал здесь, в сообществе.
Помнится, что модератор [personal profile] mirta_elena тоже писала на схожую тему. Может, пока это еще не совсем сформулировалось, но тенденции спрашивать об этом у людей есть. Очень хотелось бы немного подумать об этом, может быть поделать какую-то практику.

Хочется отметить, что группа была теплая, работать было легко. Действительно, это хорошее пространство. :)

Profile

vladsnega: (Default)
vladsnega

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios